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Tuesday, March 24, 2009

Sassongher - Val Scura

Im Dezember fuhr ich mit Freunden über dem Valparolapass nach Sottoguda zum Eisklettern. Kurz vor dem Pass, erkennt man den Sassongher und das Val Scura. Ein perfektes, pfeilgerades Coloire das tief eingebettet, zwischen dunklen Felsen, einen weißen Strich vom Gipfel bis ins Tal zieht. In meinen Augen funkelte es „do fohr i mit die Ski oar“ sagte ich zu meinen beiden Freunden. „du hosch jo an Schoden“ gaben sie zurück und wir fuhren weiter.
Nun war es soweit, das Val Scura sollte in Angriff genommen werden. Heute starten wir zu fünft und zum Glück war Oliver, ein waschechter Bayer mit dabei. Ein Auto parkten wir in Corvara und Oliver’s Auto konnten wir irgendwo in Kolfuschg abstellen – sein Auto hat ein deutsches Kennzeichen und der Gast ist König!
Mit den Skiern ging es hinauf über das Edelweißtal, bis zum Beginn des gesicherten Steiges in Richtung Sassongher. Dort erwartete uns ein kalter Wind, der beim Anschnallen unserer Steigeisen sicherlich nicht behilflich war. Auf breiten Trittspuren gelangten wir bis zur Sassongherscharte, von wo aus man innerhalb weniger Minuten die Einfahrt zum Val Scura erreicht. Mit Val Scura ist sicherlich nicht untertrieben. Dunkel und abweisend präsentiert sich der Start der Rinne, dafür geht es nicht sofort steil los. Der Wind hatte nachgelassen und die Sonne schient noch teilweise in das Coloire. Endlich ging es los und wir konnten durch dieses schnurgerade Tal zwischen steilen Felsen fahren. Durch die südöstliche Ausrichtung war der Schnee etwas hart und trotzdem teilweise weich. Dies konnte unserer Euphorie aber nichts anhaben und wir zogen unsere Kurven. Wir hatten extra Klettergurte mitgenommen, um uns an einer 10m Felsstufe am Ende der Rinne abzuseilen. Diese Stelle konnten wir aber nicht finden, da sie heuer komplett zugeschneit war. Noch besser, damit waren wir eher bei unserm Bier auf einer sonnigen Terrasse in Corvara!
Sassongher mit dem Val Scura


Wir genießen die Sonne bevor es dunkel wird


Bayrischer Ski Rowdy


Gerader geht's nicht mehr





Aus, fertig.....ab zum Bier

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